此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市关停自备井153眼节水1600万吨

2018-01-22 10:05

去年年底,随着中国石油宁夏分公司水源地自备井27眼,宁夏丰友化工有限公司10眼自备井关停,截至2017年底,银川市三区范围内共封停自备井153眼,年可节约地下水资源1600万吨。

银川有塞上湖城的美誉,但因为地处干旱半干旱的宁夏平原中部,人均水资源并不富裕。年平均降水量14.068亿立方米,黄河过境流量年平均193亿立方米,地下水日供水能力为40万立方米左右。目前,全市水资源人均占有量约960立方米,仅为全国平均水平的1/2。

为缓解城区地下水超采和水资源日益紧缺的状况,保障城市的用水安全和水资源的可持续利用,近年来,银川市不断推进自备井关停工作,有针对性地提出了控制用水总量、提高用水效率、科学保护水资源的政策措施,衔接有序地部署了相关安排,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

打造节水型城市,必须树立一盘棋思想。为保护地下水资源,防止由于长期集中大量开采地下水所引发的一系列生态与环境地质问题,市水务局还编制《银川市地下水超采区治理方案》,通过水源置换、地下水压采、水源地保护等工程措施,结合非工程措施,保护地下水资源。“截至2017年底,完成地下水超采区60%超采治理任务,使部分地下水超采区的地下水水位和超采区面积得到有效控制。”银川市水务局相关负责人说。

2018年,我市将继续关停28家企业的自备井68眼,实现城市供水管网覆盖范围内自备井全部关停;实施水资源费改税改革,促进社会形成绿色节水、循环用水的良好氛围,实现“以收促节、以节促创”的改革目的。

银川日报记者 范晓儒