此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

筑牢防汛安全堤严阵以待应汛期——银川市全面落实防汛各项准备工作

2018-06-01 14:33

5月,银川市进入主汛期,据预测,今年全区主汛期降水较常年偏多二至五成,爆发区域性暴雨洪水几率大。对此,我市通过排查隐患、储备物资、扩容沟道等措施,全面落实防汛各项准备工作,为今年防汛工作打下良好基础,确保汛期水库和周边群众生命财产安全。

  排查到位整治隐患不松懈 

  沟道、堤防、水库、山洪灾害危险区历来是我市防汛工作的重点。如何实现安全度汛,是防汛工作的关键。

  “我市已组织开展了为期1个月的汛前安全大检查,针对排查出的隐患问题及薄弱环节,限期整改。”据银川市水务局防汛办公室主任丁明介绍,为确保2018年全市安全度汛,按照自治区防汛办统一安排部署,今年4月,自治区、银川市两级防汛办组成联合检查组,对银川市各县(市)区的防汛重点工程、水毁工程修复、防汛物资储备等防汛和安全生产工作进行了认真、细致、全面的检查,发现10个重点防洪隐患问题,并及时予以解决。

  今年,银川市还进一步完善行政首长负责制,将防汛抗旱责任制逐级分解落实到基层,认真落实24小时值班和领导带班制度,切实消除防汛安全隐患,确保今年全市安全度汛。

  物资充足筑牢防汛“安全堤” 

  银西防洪管理所是银川市重点防洪单位,担负着银西第四、第五、园林场拦洪库的防洪管护及高家闸沟、四二干沟上段、西大沟洪水排泄任务,承担贺兰山东麓雨情、汛情、险情、灾情的传递上报任务。

  5月31日,在银西防洪管理所的6间防汛物资储备仓库内,水泵、麻袋、铁锨、格宾网、铅丝、木船、救生衣等防汛物资一应俱全,分门别类地摆放在架子上。同时,在该所防汛指挥办公室内,一张“防汛物料明细表”,也详细地记录着现储防汛物资的数量。

  “今年以来,我市认真抓好防汛物资储备工作,早部署、早检查、早落实。除银西防洪管理所外,如桑园沟管理所、黄羊滩防洪管理所等我市防洪一线单位都已做好防汛物质储备工作。”丁明说,建立防汛物资台账,做到专人管理。

  “物防”以外,“人防”也必不可少。针对汛情复杂多变的趋势,今年我市还及时修订防汛预案、完善突发暴雨洪水应急处置措施,组建了7个综合防汛抢险队伍,通过综合性应急抢险演练,提高了应急处置能力和部门协作能力。

  加固扩容 破解泄洪“肠梗阻” 

  治本重于治表,疏导先于堵塞。因西有贺兰山,西高东低的自然地形决定了我市“西防山洪”的城市防洪格局。贺兰山区地形坡度大,集水时间短,所以水流急,流势猛,且水流中还挟带着砂石等杂质,冲刷力大,容易使山坡下的区域受到破坏而造成严重损失。而山下,一条条好比防汛“大动脉”的泄洪沟是否通畅,很大程度决定了我市能否安全顺利地度过汛期。

  在宁夏中小河流治理项目贺兰县沙井子沟上段李家大沟一号沟内,大片的石笼网已整整齐齐的镶嵌在沟道两边,全长1.94公里的泄洪沟宽度也由过去平均宽20米拓展到如今的平均宽50米,致使行洪量提升至153立方米每秒,有效保证了沟道行洪畅通。“在加固加宽的同时,前期还进行了渠道清理工作,没有了围网和垃圾的堵塞,排水将更加通畅。”据施工方负责人介绍,整个治理工程包含6段整治内容,除李家大沟一号沟已完工外,其余如苏峪口泄洪沟下段、李家大沟二号泄洪沟下段、红柳沟泄洪沟下段等均在紧张施工中,力争在6月中旬完成建设,确保重点排洪设施安全畅通。

  “多年来,我市加强防洪工程建设,投资改造防洪排水系统,建成了拦洪库、滞洪区、艾依河、排水沟道、湖泊湿地、城市排涝于一体的‘导、拦、滞、泄’相配套的贺兰山山洪防御体系。”丁明说,目前,水毁工程修复、兵沟综合治理工程、西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治工程、黄河二期防洪工程银川河段续建项目及第二排水沟、四二干沟等9条入黄排水干沟清淤疏浚工程均在稳步推进,并对全市所有泵站进行维护保养,对城市所有雨水井进行清掏,确保汛期发挥防洪减灾作用。(记者 范晓儒)