此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加大巡查 强化防控 银川市全力迎战黄河洪水

2018-09-06 15:43

受上游持续降雨和水库泄洪影响,8月中旬以来,黄河宁夏入境流量持续出现较高水位,流量一直维持在每秒2000立方米以上。近1周,黄河银川段洪水流量日均2410立方米每秒,9月4日达到2680立方米每秒,给银川市沿河各县市区防洪安全带来较大压力,永宁县、兴庆区、贺兰县部分河滩地水稻、玉米、林地不同程度的受浸受淹。根据预判分析,未来一段时间,黄河上游水势仍将持续上涨,黄河宁夏入境流量将超过3000立方米每秒,黄河防汛形势依然严峻。 

对此,银川市迅速进入临战状态,密切关注水情汛情,加大值守巡查力度,强化各项防控措施,全力以赴迎战黄河洪水。一是市防办严格落实领导带班和24小时值班制度,确保水情汛情上传下达,信息畅通无阻;及时印发了《关于切实做好当前黄河防汛抗洪工作的紧急通知》,要求沿河各县市区和防汛成员单位主动防控,防患未然;同时,不定期深入沿河各县市区巡查检查,及时发现隐患、问题,及时就地处置;二是沿河各县市区均召开了三级黄河防汛抗洪工作紧急会议,层层宣传动员,周密部署抗洪工作,逐级落实防汛责任;开展了河道安全隐患排查,加密沿河巡堤查险频次,及时撤离河滩地群众,在沿河险工段栽插警示彩旗;同时加固永宁县望远镇等河滩地控导工程近2公里,将河滩地农作物等受浸受淹损失降到最低;三是交通部门在滨河大道过黄河大桥低洼路段,设置道路警示标志,组织积水强排、险工段加拜等,确保滨河大道交通安全。同时加强河道通行管理工作,停止运行各类浮桥、栈桥等,并做好相关人员的安全撤离工作;四是沿河各旅游景区,尤其是滨河新区旅游景区景点,停止涉河景点、旅游项目的运营,做好游客宣传工作及相关人员的转移撤离。