此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《银川市水务局危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

2017-04-06 15:16
 银水发〔201744号

 

关于印发《银川市水务局危险化学品安全

综合治理实施方案》的通知

 

局属各单位:

为认真贯彻自治区银川市政府和水利厅安委会关于进一步加强安全生产的系列总要决策部署,巩固危化品专项行动整治成果,有效防范遏制危险化学品事故,按照自治区水利厅安委会《关于印发全区水利系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁水安发〔2017〕5号)要求,结合我局安全生产工作实际,制定《银川市水务局危险化学品安全综合治理实施方案》,现印发给你们,望有关单位根据实际情况,认真抓好落实,务求危化品安全风险得到有效管控。

                          银川市水务局

                         2017年3月29日




银川市水务局危险化学品安全综合治理实施方案

 

为深刻汲取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固已有专项整治成果,提升危险化学品本质安全水平,有效防范遏制危险化学品事故,根据自治区水利厅安委会《关于印发全区水利系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁水安发〔2017〕5号)要求,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32 号),严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,健全体制机制,明晰安全责任,严格监督管理,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,进一步增强综合防范危险化学品事故能力,促进我局危险化学品安全管理形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过实施危险化学品安全综合治理,进一步摸清我局危险化学品的安全风险,并实施有效管控,全面提升危险化学品安全保障水平,健全安全监管体系,完善风险控制和隐患治理双方体系,使危险化学品安全生产基础更加牢固,坚决杜绝生产安全事故,确保生产安全,促进我局水利安全生产形势持续稳定向好。

三、工作内容

(一)全面摸排危险化学品安全风险

各单位单位要对照《自治区水利厅关于转发<水利行业涉及危险化学品安全风险的品种目录>的通知》(宁水安办发〔2017〕2 号)列明的水利行业涉及危险化学品安全风险品种目录,结合各自实际情况,全面摸排各生产运行管理活动中涉及的危险化学品,对排查出的安全风险进行分级评定,重点摸排水质监测、水利工程建设及管理等各环节涉及危险化学品的安全风险,明确安全风险岗位、风险内容和预防措施,建立本单位危险化学品档案,并实施安全风险动态监督管理。各单位要深入组织开展危险化学品重大危险源排查和摸底,重点突出摸排危化品重大危险源,切实摸清本单位危险化学品重大危险源的数量、类型、级别等基本情况,建立完善重大危险源台账,严格执行重大危险源挂牌督办和销号制度,定期组织对重大事故隐患治理情况开展监督检查。

(二)加强危险化学品隐患管控整治

各单位对排查出的危险化学品危险源,按照自治区风险分级评定标准逐一进行分级评定,分析储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节的安全风险,加强监督管理,落实安

全生产责任,严格落实危险源辨识、评价、登记、申报以及备案等规定,对存在的隐患能够立即整改的,必须立即整改;因客观条件所限不能立即整改的,要做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案五落实。各单位要落实安全生产主体责任,加强危险化学品安全隐患管控与治理,完善监测监控设备设施,构建危险化学品风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,建立完善危化品安全管理长效机制,进一步提升危险化学品安全管理水平。

(三)健全危险化学品安全监管机制

各单位要进一步强化危险化学品安全管理责任,按照

“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业主管部门的安全管理责任,完善各单位安全监管权力清单和责任清单中危险化学品安全管理事项,建立危险化学品储存、使用、运输、废弃等管理制度,健全危化品安全监督管理制度体系,定期组织开展危险化学品专项监督检查,加强对危险化学品的监督管理,规范检查内容,完善检查标准,提高监督检查的专业性、精准性、有效性,并强化检查结果的应用。

四)强化危险化学品安全宣传教育

各级水务部门和单位要大力开展危险化学品安全宣传教育,将危险化学品安全宣传教育纳入公众安全教育行动重点内容,强化危化品管控及应急预案教育培训,加强安全管理人员及“三类人员”的业务能力培训,开展内容丰富、形式多样的危险化学品安全风险宣传活动,不断提升从业人员的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

四、时间进度和工作安排

各单位要按照专项行动要求,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展,确保取得实效。综合整治活动自2017 年3 月开始至2019 年6 月完成,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017 年3 月底前)

各级水务部门和单位要把国务院、自治区、水利部关于危险化学品综合整治一系列决策部署和全区水利危险化学品综合整治实施方案的工作要求传达落实到所有生产运行管理单位和干部职工,结合自身实际,研究制定本单位专项行动具体实施方案,明确职责分工,突出工作重点,强化工作措施,广泛宣传水利行业涉及危险化学品风险摸排的重要性,营造良好氛围。

(二)全面摸排阶段(2017 年4 月—2018 年1 月)

各级水务部门和单位要认真实施,组织人员全面开展危险化学品排查工作,对辖区内的危化品进行全面深入细致的排查摸底,建立危险化学品档案,做到情况明了、目标准确。各级水务部门、各单位要定期组织开展督查检查,重点对危险化学品隐患进行全覆盖、不留死角的全面排查。

(三)整治总结阶段(2018 年2 月-2019 年6 月)

各级水务部门和单位要根据前期排查摸底情况,对危险化学品进行风险评估,认真落实安全生产主体责任,对存在的问题和安全隐患及时进行整改治理,认真制定整改计划,切实加强整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,加强危险化学品安全隐患管控和整治,健全完善各项安全生产管理制度,并及时对综合治理工作进行经验总结。     

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视水利行业涉及的危险化学品综合治理工作,将其纳入安全生产管理重要内容,切实加强组织领导,根据实际制定具体工作方案,落实工作责任,细化工作措施,精心组织、周密部署,确保综合整治活动取得实效。各单位确定1 名工作联络员,负责本单位与局安办的联络。

(二)全面排查整改。要根据摸排重点抓住关键环节,实施精确整治、重点整治和有效整治。注重工作实效,坚决杜绝搞形势、走过场,各单位要加强督查检查,增强综合整治的针对性、有效性。

(三)强化信息报送。各单位将相关排查整治情况报

市水务局安委办。

 

附件:1、水利行业涉及危险化学品安全综合治理工作情况表

2、危险化学品安全综合排查登记表

3、危险化学品安全综合治理登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

银川市水务局                                                      2017年 3月29日印发