此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《2017年银川市水务局普法依法治理工作要点》的通知

2017-04-24 13:22
 银水发〔201753号

 

关于印发《2017年银川市水务局普法

依法治理工作要点》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

根据银川市《2017年全市法治宣传教育工作要点》(银司发〔2017〕24号),结合我局普法工作重点,制定了《2017年银川市市水务局普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合本部门的实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                    银川市水务局

                    2017年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送;银川市司法局

 银川市水务局                                                     2017年4月12日印发

 

2017年银川市水务局普法依法治理工作要点

 

2017年水利普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及对法制宣传教育工作的重要指示,认真贯彻落实《2017年全市普法依法治理工作要点》和《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》,按照银川市委、人民政府关于普法依法治理工作要求,深入开展普法依法治理工作,全面提高干部职工法律素质和依法治水、依法管水的能力;全面提高广大群众遵守水法、贯彻水法意识,为水利改革发展营造良好的水法制环境,为“两宜两化”城市建设提供有力的法治保障。

一、深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于依法治国的重要论述作为重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法制宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2、深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执法等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,让广大公民充分相信宪法,真诚信仰宪法,主动运用宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。

3、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。以中国特色社会主义法律体系为主要内容,切实加强水法规的学习宣传,促进银川市经济社会发展、保障改善民生、维护社会稳定。教育和引导干部职工形成自觉守法、依法办事的良好习惯,推动法治宣传教育更好地服务全面深化改革。

4、深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

5、注重学习宣传自治区党委、政府和市委、政府中心工作相关的法律法规。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开发、共享发展理念,加强对水资源节约利用保护方面法律法规的宣传学习。

二、深化“法律十进”,切实抓好重点对象学法用法  

6、按照普法规划要求,继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教场所、进军营、进工地、进家庭”的“法律十进”活动。总结经验,继续探索新的工作机制和方法,使“法律十进”活动内容丰富,形式创新,针对性强,不断提高水利法制宣传教育水平。

7、突出抓好机关工作人员的学法用法工作。认真贯彻落实中央《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的意见》把机关工作人员学法用法纳入本部门干部教育培训计划。认真落实《关于在全市开展国家工作人员网络学法用法和无纸化普法考试的通知》,继续运用网上学法用法和无纸化考试系统,推动全局工作人员学法用法考法工作。

8、突出抓好水政执法人员学法用法工作。以《行政处罚法》《行政诉讼法》《水法》《宁夏水工程管理条例》等法律法规为主要内容,举办一期水行政执法人员培训班,提高执法人员的法律素质,提升水政执法人员保障水资源、水工程等安全的能力和水平。

9、加强以案释法工作。建立以案释法宣讲制度,组织开展面向社会的以案释法专题宣讲活动。

三、创新普法工作载体和形式,着力开展水利法制教育宣传

10、开展以水法规为重点内容的宣传教育。结合3月22日 “世界水日”、3月22—28日“中国水周”,在全市范围内开展以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的主题宣传活动。重点宣传《水法》《防洪法》《水保法》《宁夏回族自治区节水用水条例》、《宁夏回族自治区水工程管理条例》 、《宁夏回族自治区艾依河管理办法》《宁夏节水型社会建设管理办法》等法律法规,提高全社会水法意识和节水意识。     

11、开展“12.4”国家宪法日宣传教育活动。12.4宪法日宣传期间,积极配合市宣传部门开展形式多样、内容丰富的宪法宣传教育活动。

12、依法管理水资源。严格水资源管理“三条红线”制度,探索建立环境、水利对水资源、水环境保护联动机制,强化水功能区和入河排污口监督管理。开展取水许可专项执法检查活动,查处违规审批、违规取水、拖欠水资源费等违法行为,规范取水管理,维护良好水事秩序。

13、加强河湖管理。严格入河排污口审批,加强对排水管、排水管网污水水质的监管,确保入黄河水质达标排放。配合水利厅做好黄河河道管理氛围专项执法检查活动。查处违法侵占、围垦河湖沟渠、违规占用黄河河道行为。

14、加强水土保持监督管理。严格执行生产建设项目水土保持“三同时”制度,开展水土保持专项执法检查活动,查处违规弃渣、不落实水保方案规定、拒绝缴纳或拖欠水土保持费的违法行为,维护良好的水土保持秩序。

15、规范地下水开发利用管理。进一步清查公共管网覆盖范围内自备井情况,制定公共管网范围内自备水资源关闭方案,加大对违规开采地下水的查处力度,保护地下水资源,积极推进水源地达标建设工作。

16、加强水事矛盾纠纷防范与化解。完善以水政执法队伍为主的水事矛盾纠纷调处机制,完善应急反应机制和突发水污染安全生产、防汛抗旱等应急预案,及时应对各类突发事件。做好行政复议工作,发挥行政复议监督纠错、权利救济和化解争议作用。

17、积极配合宣传部门开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,把法治精神融入乡规民约、家风家训。

18、开展“互联网+法治宣传教育”工作。结合单位实际,利用微信、微博、公众号等新媒体,构建立体化、多维度的网络普法宣传平台。

19、开展依法治理示范单位创建活动和“法治模范”评选活。积极创建依法治理示范单位,组织干部职工参加自治区“百名法治模范”“十大法治新闻”评选活动,挖掘我局在执法、守法等方面的先进人物和典型事迹,充分发挥先进典型的引领、示范和标杆作用,在全市形成科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的浓厚氛围和依法决策、依法行政、依法办事、依法维权的良好风尚。

四、加强组织领导,健全法治宣传教育工作机制

20、切实加强组织领导。按照“七五”普法工作领导小组工作部署,建立健全工作机构,认真做好法治宣传教育年度工作实施方案,定期开展检查,做到有计划、有部署、有总结、有监督,为“七五”普法规划顺利实施提供坚强的组织保障。

21、健全和落实普法宣传教育责任制。根据《银川市实行普法责任制的实施意见》,进一步明确和规范我局在法制宣传教育中的职责,明确工作责任、目标任务及完成时限,建立日常普法工作台账。

22、强化队伍建设和经费保障。充分发挥执法人员的法制宣传教育工作者的作用积极参加自治区、银川市各类业务培训,把普法经费纳入年度预算,保障法制宣传教育活动的顺利开展。