此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市西大沟水体净化湿地及城市排涝承泄区建设工程初步设计审批公示

2017-10-12 10:43

  

一、工程建设背景 

银川市西大沟水体净化湿地及城市排涝承泄区建设工程是银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治项目(一期)的重要组成部分之一,承担着西夏区中北部地区农田排水和雨涝排泄以及银川市第二、三污水处理厂和文萃路、丽子园路泵站的污水排放任务。为此,须修建人工湿地1处,采取生物净化措施,解决沟道水体水质问题,保证艾依河、黄河水体水质安全,以人工湿地作为城市雨涝排水的承泄区,缓解西大沟排水压力,达到优化银川市西北部区域水资源配置,提高水利保障能力,促进该区域水生态文明建设,带动区域经济发展的目的。由银川市水利水电勘测设计院完成工程初步设计报告。 

、工程建设背景 

银川市西夏区 

、工程建设任务、规模及标准 

工程新建人工湿地一处,新增水域面积853.1亩,蓄水总量80万立方米,建成岸线3.17公里,湖中岛3处,129.62亩。湖区平均水深2.5米,湖底高程为1105.30米,岸线设计水面以上边坡为1:6,设计水面以下部分坡比为1:3,浅水区为1:2,湖中岛边坡1:3。配套建筑物3座,其中西大沟进水口1座,西大沟出水口1座,四清沟退水口1座。西大沟人工湿地的建成运行,将加快消除西大沟黑臭水体,2018年底前,人工湿地水体达到Ⅳ类水标准,自净能力提升,逐步实现生态良性循环。 

工程等别为Ⅳ等,工程规模为小(Ⅰ)型。根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程区地震动峰值加速度为0.20g,相应地震基本烈度为Ⅷ度。 

、主要工程量、投资及资金筹措 

工程建设开挖土方106.95万方,回填土方51.57万方,浆砌石314万方,混凝土14方,钢筋0.77吨,闸门1台套。 

工程概算投资25189.75万元(绿化、景观工程等投资不计),其中:工程部分投资2855.75万元,包括建筑工程费2136.65万元,临时工程费156.64万元,独立费用426.47万元,基本预备费135.99万元。工程占地拆迁补偿22334万元。 

工程建设投资以自治区财政补助和市级财政为主