此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市落实河长制工作新闻通气会

2017-07-24 11:17
2017年7月20日下午3:30分,市委宣传部在行政中心11楼大会议室召开了银川市落实河长制工作新闻通气会。参会单位由市委宣传部、市水务局、市住建局、市环保局共同组成。参加此次新闻通气会的媒体有:中央、自治区主流媒体,银川市属媒体以及各大商业网站。
市水务局副局长张建立首先介绍了银川市治理黑臭水体的进展情况并对近期媒体关注的黑臭水体整治、污水处理厂提标改造、河湖水质监测等热点问题进行了详细解答。
对推进和落实河长制工作,张建立做了详细介绍:我市已在全区率先出台了推进河长制工作的方案及相关制度,并于6月29日正式印发,同时还将陆续向社会公布了银川市河湖名录、河长制工作制度及河长制会议制度、河长制工作督查办法、管理考核办法、投诉举报受理办法、信息公开报送办法1名录2制度4办法。截至目前已明确了河长制工作的6大任务及三级河长的责任分工。已编制完成了《银川市河湖水系“六纵六横”总体规划》、《银川市河湖水系联通整治十三五重点项目实施方案》及《银川市西北部水系连通整治规划方案》,规划了3大类50个重点项目。自年初以来,水务、住建、环保部门多措并举,在水系开挖、黑臭水体整治、水质监测等重点项目领域已收获了显著地成效。
为全面落实河长制,下一步将按照总河长第一次会议精神和姜书记的重要指示,重点抓好五个方面工作。一是建立健全配套制度,完善运行监管机制;二是加快编制完善河湖管理治理保护规划;三是加大水污染治理力度;四是狠抓节约用水;五是强化执法监督。
此次新闻通气会,将河长制具体工作的进展情况以及新闻媒体热切关注的民生问题均做出了及时的答复。通过加大媒体宣传力度,让市民们对我们的工作得以了解并能够起到一定的监督倒逼效应。