此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贺兰县2017年高效节水灌溉项目简介

2017-04-19 17:12

    

  近年来,随着黄河来水量的逐年减少,全县农业用水日益紧张,严重制约了高效农业的持续发展。应用推广高效节水灌溉技术发展农业,对大幅提高水土利用效率、转变农业生产方式,提高土地产出效益和降低生产成本,减少环境污染有较大的促进作用。自2011年以来,我县先后在全县7个乡镇(场)实施了一批高效节水灌溉项目,取得了“三节约、两提高、一提前”的良好经济效益、社会效益和生态效益,同时也推动了全县农业产业的快速发展和农业种植结构的调整。 

  通过近年来项目的实施和运行情况看,取得了一些效益,但也存在着一些问题。一是项目争取时,由于项目前期立项仓促,论证不充分,种植大户随意调整种植结构,造成项目变更过多,部分项目验收存在问题。二是管护责任不落实,由于受益企业自己不投资,存在着“不花自己的钱不心疼”等思想,造成全部由国家投入建成高效节水灌溉工程,使用效率不高,管理不善,一些已建成的项目区设施闲置甚至出现了个别项目区地面管道破坏、设施丢失的现象,引发了许多矛盾。 

  高效节水工程如何做才能使其正真发挥效益?高效节水工程如何管理才能成为推动产业发展的助力器?是摆在 

  我们面前的难题。在总结经验教训的同时,我县在高效节水工程的建设和运行管理上进行了深入思考。今年年初,按照自治区印发的《深化改革保障水安全实施方案》的要求,经过多方面讨论我县创新机制,扎实落实水利改革,率先提出了《贺兰县高效节水灌溉项目先建后补管理办法(暂行)》,既解决项目建设后由于管理不善而不能充分发挥效益的问题,又能够充分调动社会资金的投入,发挥政府引导的作用。 

  贺兰县2017年高效节水项目区位于贺兰县各乡镇场,涉及各乡镇场土地种植大户、企业;项目建设规模1.25万亩。全部采用高效节水灌溉模式。 

  整个项目工期为一年,计划2017年3月开工建设,2017年10月完工。项目总投资为2500万元人民币。资金主要来源于中央水利专项建设资金1750万元,企业及种植大户自筹资金750万元。 

  项目建成后,可促进当地农业经济发展、调整农业产业结构,增加农民收入,改善当地农民及企业生产和生活条件。同时,项目采用滴灌、喷灌等高效节水灌溉方式,提高了水资源利用率和灌溉保证率,节约的水资源可用于区域生态用水或区域调剂水。年可节约用水187.3万立方米。