此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贺兰县:十大措施,积极应对严重缺水形势

2017-04-19 17:15

    

  2017年,按照自治区水利厅、银川市上级主管部门对我县控制用水指标的分配、调剂后,我县2017年控制用水指标为3.77亿立方米,较2016年度持平,较2015年减少13.7%。 

  受黄河来水持续减少、干渠长期持续中低水位运行以及气候干旱等因素的影响,贺兰县春灌工作引黄水量将严重不足,农业灌溉缺水十分严重,预计将有4万亩水稻或5万亩旱作物无水可灌,我县将面临非常严峻的缺水形势。 

  为积极应对严峻的缺水形式,我县迅速召开县、乡、村三级灌溉会议,层层安排部署2017年抗旱应急工作。一是加强组织领导,强化灌溉管理,加大黄河来水不足的宣传和正确引导,指导用水者协会用水过程中的管理和使用。二是凝聚氛围,广泛宣传。在我县电视台滚动持续播放2017年水情通报;发放《致灌区广大农民群众的一封信》累计30000余份,让广大用水户了解水情、知晓水情、节约用水、以水定植。三是大力实施作物结构调整,以水定植,减少水稻种植面积。四是在有条件的支、斗沟道、湖泊、水系等屯蓄水量,在灌溉高峰期缓解旱情及稍段灌溉。五是对历年来实施高效节水的区域和支渠实行水量核减,充分发挥高效节水灌溉作用,以缓解灌溉水量不足和旱情。六是积极实施推广水稻旱育稀植和旱调播水稻种植技术。七是对辖区内的灌溉机井、补水泵站、扬水泵站现状进行全面的摸底调查登记,加大维修维护力度,尽快协调电力部门做好检修和送电准备工作。八是对辖区内的所有支、斗、农三级渠道进行全断面清淤清理。九是加大与干渠管理处、所、段的对接,严格按照调度条例和干渠来水情况适时开口灌溉,坚决杜绝昼灌夜不灌陋习。十是水务、国土、财政、农发等涉水建设项目,必须加快工程建设进度,加强工程质量监管。所有涉水灌溉工程必须于4月20日结束,如因工程建设进度滞后影响灌溉由各部门自行承担责任。