此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永宁县水务局五项措施确保春灌工作顺利推进

2017-05-10 14:48

    近期,为全面贯彻落实引黄灌区灌溉工作会议精神,针对当前春季灌溉所面临的严峻形势,水务局早安排、早部署,采取五项措施抓好春灌工作。 

   一是提前谋划。根据近四年各支斗渠取水量的平均值,科学制定支斗渠配水计划。二是加快推进春季水利设施维修养护。要求各乡镇对支斗渠、节制闸、泵站等水利工程进行检修维护,做好春灌前的各项准备工作,确保春灌期间正常灌溉。三是严格把控用水管理。根据农业种植面积、作物布局及灌区各级灌排体系的现状,摸清现有水资源状况和需水情况,加强现有水源工程的统一管理和科学调度,合理调配水量,保证了农业、工业、生态等各业用水需求。四是加大水行政执法检查力度,维护全县灌溉秩序。五是切实强化供水安全管理。尤其是闽宁镇三级扬水泵站,供水期间,坚持24小时调度值班及领导带班巡岗制度,安装水情电子监测系统对各扬水干渠运行状况进行全天候监控,确保了渠道行水安全。 

    截止58日,全县已灌面积19.84万亩,其中小麦、葡萄、林带、瓜果蔬菜、温鹏、树苗等作物已基本灌完第一水,春灌工作井然有序,有的乡镇小麦已进入二水灌溉,满足了受益群众的灌溉需求。 (  永宁县水务局 )