此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市水务局关于2016年生产建设项目水土保持监督检查工作总结的报告

2016-12-06 12:43

 

    为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》,切实加强生产建设项目水土保持监督管理,有效遏制生产建设过程中的人为水土流失,促进银川市水生态文明建设。根据《自治区水利厅关于做好2016年生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(宁水保发〔2016〕10号)要求,我局精心组织、周密安排,对银川市境内(不包括宁东管委会)生产建设项目2016年水土保持督查工作进行了部署,于2016年5月至10月,组织各县(市)区水务局开展了以生产建设项目水土保持方案落实情况为主的监督检查,现将督查情况总结如下: 

一、督查任务 

2016年,我市计划监督检查生产建设项目140个。根据区水保局会议纪要(第2期,216年6月24日),宁东管委会直接负责宁东镇、临河工业园(A、B区)区域内生产建设项目水土保持监督管理工作,随后,我局将计划监督检查生产建设项目调整为110个,其中:水利厅审批的项目84个,区水保局审批的项目3个,银川市审批项目14个,灵武市审批项目9个。监督检查项目涉及风力、光伏发电,煤炭、输变电、化工、公路、建材等行业。 

二、督查内容 

一是按照批复的水土保持方案,检查生产建设项目水土保持方案落实情况,及时发现问题并督促整改;二是督查水土保持方案报批及变更等手续是否完整,以及履行情况;三是按照有关技术规范和管理规定,检查生产建设项目水土保持监理、监测工作开展情况,督促监理、监测单位按规程开展工作,提高监理、监测质量和水平;四是对主体已竣工生产建设项目,检查水土保持设施自查初验及验收准备情况,督促满足验收条件的项目抓紧开展验收工作;五是对以往检查中发现存在严重违法违规行为的项目,检查其整改情况;六是对无水土保持方案或水土保持方案未批复已开工建设项目,可能造成严重水土流失和较大生态影响的违法违规生产建设项目进行查处。 

三、督查结果 

按计划完成督查项目110个,其中:在建项目32个,已验收项目6个,完工待验项目49个,项目取消5个,未开工和停工项目18个。根据项目现场督查情况,县(市)区共给16家单位的22个项目下发了书面的整改通知书;问题较小的建设单位当场承诺马上整改的没有下发书面整改通知;宁夏宁东风电场白土岗新红村京能49.5MWp工程项目等4个项目通过督查督促顺利通过水土保持设施验收。 

四、取得的成效 

(一)大多数生产建设单位认同了“预防为主”理念,严格控制施工环节水土流失防护措施,加强临时防护措施,保证“动工不流土、竣工不露土”。 

(二)水土保持监督管理能力得到进一步的提高,大多数企业很认同我们的督查程序,在督查的过程中我们提出的一些合理化建议,也使企业大大缩减了一些工序,避免一些必要的返工,减少了企业施工成本。 

五、存在问题 

(一)个别生产建设项目水土保持监理和监测存在较多问题。一是不及时开展水土保持监理、监测工作。二是水土保持监理、监测单位不能按照技术规范和管理规定开展监理、监测工作,不能按要求上报季度报表。三是是水土保持监理、监测单位只注重和建设单位签订合同,一年只到现场一两次,没有实际指导建设单位的水土保持工作,流于形式,只是为了应付水土保持设施验收。 

(二)个别生产建设单位对水土保持工作重视不够。一是不设立水土保持水专职人员;二是不能按照批复的水土保持方案实施水土保持措施,个别建设项目主体完工或者接近尾声才开始实施水土保持措施,没有重视建设过程中的水土流失防治。 

(三)一些生产建设项目主体完工,未及时进行水土保持验收工作,给每年的督查任务增加负担。 

(四)公路项目水土保持工作问题突出。在建项目不落实水土保持方案;不开展水土保持监理、监测单位;施工过程中不采取防护措施;完工项目水土保持设施不验收。 

六、下一步工作重点 

(一)采取回头看的形式加强整改落实情况,要求整改单位限期整改完善,并与各县(市)区水务局及时跟踪检查。 

(二)加强《水土保持法》法律法规宣传,进一步提高建设项目管理单位的水保意识和法律意识。