此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水保站2016年工作总结及2017年工作计划

2017-02-06 12:48

2016年,在局党组、行政的正确领导下,水保站紧紧围绕银川市水利工作重点,尽心尽力履职,较好地完成了年初签订的目标责任,现就一年来主要工作汇报如下: 

一、筑牢思想,树立良好的工作作风 

一年来,按照局党组的学习安排,水保站全体工作人员积极参加局机关支部组织的各类学习,认真开展“两学一做”专题教育,确保在政治上、思想上、行动上与局党组保持高度一致。严格执行水务局考勤、信息报送等工作制度,不断加强党性修养,规范言行举止,全体工作人员政治意识、责任意识强了,求真务实、谋事干事的作风强了扎实的工作作风推进了各项目标责任的圆满完成。 

二、尽心履职,全面完成目标责任 

水保站主要承担水土保持和工程建设管理工作。 

(一)水土保持工作 

1、加强管理,按期完成水土保持治理项目 

芦草洼水土流失综合治理工程已于2016年9月完成工程全部建设任务 ;10月,完成工程初验,正在进行工程竣工决算;计划2017年4月,申请区自治区水利厅水保局完成工程竣工验收。目前,中央到位资金439万元已全部拨付,尚欠223.29万元中央、自治区资金未下达。 

2、创新方式,扎实推进水土保持国策宣传教育 

“世界水日”“中国水周”宣传活动为契机,多种形式开展好水土保持国策宣传活动。一是组织金凤区水务局、西夏区水务局等7家单位在银川市市民大厅设立宣传咨询点,采用悬挂横幅、摆放展板,现场咨询,散发《水土保持法》宣传册、宣传单 ,宣传大屏滚动播放宣传片等形式进行宣传。二是会同兴庆区水务局分别深入星光华第一幼儿园、官湖小学开展了“防治水土流失,建设美丽银川”进校园活动。三是利用自媒体@银川水务政务微博长期开展《水土保持法》系列宣传活动 

全年共发放宣传单5000余份,宣传画300多张,宣传口杯20000只,宣传毛巾2000条,通过开展多种形式的水土保持国策宣传活动,增强了水土流失忧患意识,营造了良好的水土保持宣传舆论氛围 

3、明确责任,切实加强生产建设项目水土保持监督检查工作 

一是为加强和规范宁东地区生产建设项目水土保持监督管理工作,在区水保局的大力支持和协调下,按照水土保持法律法规的相关规定及生产建设项目水土保持属地监督管理的原则,自治区水保局以会议纪要形式明确了宁东管委水土保持工作,进一步规范了宁东镇及临河工业园(A、B区)生产建设项目水土保持监督管理工作。二是完成了生产建设项目水土保持现场调查工作。对截止2015年底水利厅审批的水土保持方案的生产建设项目的建设情况、水土保持措施实施情况、监理和监测开展情况、设施验收情况、补偿费缴纳情况等进行了全面调查统计,建立纸质和电子档案,按时向区水保局上报调查统计情况。三是根据2016年生产建设项目水土保持监督检查要求督查项目110个,其中:水利厅审批的项目84个,区水保局审批的项目3个,银川市审批项目14个,灵武市审批项目9个。根据项目现场督查情况,县(市)区共给16家单位22个项目下发了书面整改通知书;宁东风电场等4个项目通过督查顺利通过水土保持设施验收。 

4、部门联动,市级水土保持方案审批、验收取得实质突破 

完成了2个市级审批项目的水土保持设施验收,配合银川市行政审批服务局完成了5个项目的水土保持方案审批,市级审批项目水土保持方案审批、验收取得实质性突破。 

(二)工程建设管理工作 

1、完成了宝湖生态修复综合整治工程、第二排水沟治理工程、军博园餐厅建筑工程等9个新建工程的前期协调、招投标、工程现场协调管理,确保了项目顺利实施。宝湖生态修复综合整治工程得到了水利部督查组的充分肯定。 

2、完成了南部水系、七子连湖湿地公园水系工程等13个历年完工项目的竣工验收、竣工决算、欠款申报等工作,编报《竣工财务决算报告》,报市财政批复。 

3、完成了爱伊河水生态环境综合治理工程、芦草洼滞洪区生态综合治理等25个续建项目和军博园餐厅建筑工程、宝湖生态修复综合整治工程等6个新建工程的工程款审核申报工作,确保了工程按期完工。 

4、完成了市级政府购买服务项目国开行融资审批中的各类资料报送工作。 

5、完成了2017年市级计划投资项目的申报,并完成“准备之冬”犀牛湖清挖等3个项目前期协调、工程招投标等工作,项目已全面开工。 

三、廉洁从政,认真执行廉洁自律各项规定 

严格落实年初签订的《党风廉政建设责任书》,服从局党组、纪检组关于党风廉政建设的部署和要求,自觉落实“一岗双责”“三重一大”事项集体研究制度,《廉政准则》,中央“八项规定”、自治区若干规定和“33条规定”,积极参加局机关支部组织的党风廉政教育活动,深入开展警示教育和岗位廉政教育,不断增强干部队伍的廉洁从政意识。严格执行局党组《进一步规范水利建设项目管理工作的会议纪要》,强化工程建设管理,扎实推进水务惩防体系和廉政风险防控机制建设。不断增强干部职工的服务意识,对工作不拖不卡,服务热情周到,全年无干部职工违法违纪和行政投诉现象发生。 

四、2017年工作计划 

(一)按投资计划,实施好2017年建设项目,进一步规范水利工程项目管理,及时按工程进度申报工程款,加强工程现场协调管理,高标准、严要求、精细化管理好工程。 

(二)切实做好水土保持专项宣传活动,继续深入开展水土保持国策宣传进学校活动。 

(三)按督查要求,切实开展好2017年生产建设项目水土保持督查工作。 

(四)按期完成芦草洼风沙治理区清洁型流域水土流失综合治理工程验收工作。