此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市水务局2018年法治政府示范创建活动的实施方案

2018-09-17 16:12

   为认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入推进我市依法行政加快建设法治政府示范创建活动,按照《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《关于做好2018年法治政府示范创建申报工作的通知》以及《关于确定2018年度银川市级法治政府示范创建单位的通知》的文件精神,为进一步推进银川市水务局依法行政体系建设,提高全市水务系统依法行政水平,顺利推进2018年法治政府建设示范创建活动,结合我局实际,制定本方案。 

一、指导思想 

    坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻落实《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕银川市水务局工作,进一步提高水务局依法行政水平,提升水务行政执法能力,为和谐、阳光、高效、廉洁水务的工作营造良好的法治环境。 

二、目标任务 

    按照党的十九届二中、三中全会新要求,积极查找法治国土进程中存在的深层次矛盾和问题,通过调查研究,找出解决问题的办法;通过加大法制宣传力度,提升领导干部法治思维,扩大国土资源法律法规的普及程度;通过明确领导责任、规范行政决策、落实执法责任等措施,筑牢法治政府建设的基础性工作。国土资源管理的各项工作均做到运转规范、制度健全、监督到位,步入法治化轨道。 

三、工作内容 

  (一)切实加强法治政府建设基础工作。一是加强法治政府建设示范创建活动的组织领导。建立由主要领导牵头的法治政府建设示范创建活动领导小组,建立协调推进机制。二是加强法治政府基础建设,建立法治政府工作经费和人员保障机制,推进法治政府建设工作扎实开展。 

  (二)建立健全依法行政各项制度。一是健全国土资源科学民主决策机制,提高国土资源决策效率,加强行政决策程序建设,进一步完善落实重大事项集体决策、内部会审和听证制度,落实重大决策合法性审查和专家咨询论证制度,提高决策效力,推进决策科学化、民主化、制度化。二是建立健全政务公开、信访责任制等一系列工作制度,涵盖国土资源管理的每一项内容、每一个环节。三是建立与司法机关联合办案机制,形成工作合力,对土地、矿产等方面的重大案件,迅速启动与公安、检察机关的联合调查办案程序,及时移送严重违法案件,严肃查处违法行为,有效遏制此类犯罪多发态势。四是积极推进国土资源管理改革创新。针对国土资源工作出现的新情况、新问题,深入调查研究,探索建立行之有效的制度和办法。 

  (三)加强国土资源法规体系建设。一是认真贯彻执行现行的国土资源法律、法规、规章和规范性文件。二是加强规章和规范性文件的制定工作。针对国土资源管理工作的新形势、新特点,出台规范性文件。三是加强规章和规范性文件的清理、合法性审查制度。在起草国土资源管理规范性文件时,凡是直接关系广大人民群众切身利益的,都要公开向社会征求意见。 

  (四)创新政务公开方式。一是进一步加强电子政务建设,把政务公开与行政审批制度改革结合起来。坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,都要向社会公开。二是将有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本等向社会公示。三是全面建立政务公开制度,编制政务信息公开目录并向社会发布。进一步做好信息主动公开和依申请公开,规范依申请公开的受理、答复程序。 

   (五)完善行政争议纠纷调处机制。一是进一步畅通行政复议申请渠道,依法保障公民、法人和其他组织享有的行政权力。办理行政复议案件要综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段,查明事实、分清是非,及时依法公正作出行政复议决定。加强与司法机关的沟通协调,提高行政应诉的规范性。二是认真受理信访事项,畅通信访渠道,规范办理程序,落实信访责任,提高办理质量和效率。进一步健全完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权利保障机制,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。 

  (六)深化行政审批制度改革。一是进一步清理行政审批事项,做到该保留的保留,该取消的取消,该简化的简化,该下放的下放。二是进一步规范行政审批行为,针对审批项目的性质、特点和复杂程度,科学设定审批流程,推动行政审批标准化和精细化管理。三是进一步加强行政审批制度建设,明确行政权力运行规程,规范行政自由裁量权,用制度管人、管事、管权。 

   (七)广泛开展法制宣传教育活动。一是进一步加大法治政府建设示范创建活动宣传力度,适时开展以法治政府建设为主题各种活动,营造良好的法治氛围。二是结合“4.22地球日”、“6.25土地日”和 “12.4”宪法宣传日,深入开展国土资源法律法规和政策宣传。三是着力培养干部职工学法、守法和依法办事的意识和习惯。 

  (八)严格规范行政执法。一是依法行使行政处罚权,建立国土资源行政处罚程序制度、国土资源违法案件立案标准制度、国土资源违法案件移送制度。二是完善国土资源执法监察动态巡查责任制,进一步加强土地执法监察动态巡查三级责任制度。三是定期或者不定期开展对行政许可项目、行政处罚案卷评查活动,主要检查相关业务流程和行政处罚的法律法规的适用,以及操作流程是否规范等事项。 

四、保障措施 

    1、加强领导,明确责任。成立由局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的“法治政府建设示范创建活动”工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室具体负责创建活动。 

    2、加强学习,提高素质。加强法治政府建设知识培训,邀请专家学者开展全系统干部职工法治政府建设专题培训。领导干部带头学法,执法人员相互学法。通过培训和学习,使全系统执法人员尤其是领导干部和在重要执法岗位上的工作人员综合素质得到全面提升。 

    3、加强宣传,营造氛围。结合国土资源工作实际,把推进法治政府建设工作和普法教育有机结合起来,因地制宜地制定法治宣传工作方案,采取多种形式,向社会广泛宣传国土资源管理法律法规,进一步增强全社会国土资源法律意识和珍惜国土资源意识,积极营造有利于国土资源法治建设的良好社会氛围。 

     4、加强监督,依法行政。强化国土资源的社会监督,落实国土资源违法案件举报制度,公开举报电话。自觉接受人大监督和政协的民主监督,认真办理人大代表、政协委员提出的建议和提案,自觉履行生效的人民法院行政判决和裁定,接受监察、审计等专门监督机关的监督,全面提升国土资源系统法治水平。