此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水行政处罚办事指南

2017-03-20 14:12

一、办事依据 

全国人大、国务院、自治区、银川市等制定的法律、法规及规章,主要有:《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国河道管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》《宁夏回族自治区水工程管理条例》《银川市水资源管理条例》等水法律法规。 

二、办事职责 

审核行政处罚案件,提出行政处罚意见,负责行政处罚案件听证。  三、办事条件 

实施行政处罚必须事实清楚、证据确凿,适用法律、法规、规章正确,坚持先调查取证后裁决、合法、适当、公正、公开和处罚与教育相结合的原则。 

四、办事程序 

审核行政处罚案件的受理与立案,组织协调水政监察人员调查取证,对需要听证的案件组织听证,提出行政处罚决定意见,监督、指导各县市区水务局对案件的执行与结案。 

五、办事纪律 

1、不准参加可能影响公正办案的宴请和营业性娱乐活动; 

2、不准接受处罚对象礼品、礼金和各种有价证券; 

3、不准试用、借用处罚对象的产品或物品; 

4、不准擅自改变水行政处罚种类、幅度和违反处罚程序; 

5、不准私自处理、留置罚没财物; 

6、不准替处罚对象说情和包庇、纵容违法行为。 

六、办事结果 

1、确有应当受行政处罚的违法行为的,依法提出水行政处罚的意见; 

2、违法行为轻微的,依法提出不予水行政处罚的意见; 

3、违法事实不能成立的,依法提出不予水行政处罚的意见; 

4、违法行为不属于本机关管辖的,应当移送有管辖权的机关处理; 

5、违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,应当移送司法机关。  

七、服务承诺 

立案之日起3个月内作出行政处罚决定。 

八、行政处罚程序 

(一)简易程序 

1、适用条件:水事违法行为事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处于1000元以下罚款或者警告的行政处罚。 

2、步骤: 

1)执法人员向当事人出示执法证件,表明身份; 

2)口头告知当事人的违法事实、处罚理由和依据,并告知其享有陈述和申辩的权利; 

3)听取当事人的陈述和申辩。对当事人提出的事实、理由和证据进行复核(当事人放弃陈述和申辩权利的除外)。 

4)填写预定格式的《水行政处罚决定书》。 

5)将《水行政处罚决定书》当场交给当事人。 

6)执法人员当场作出的水行政处罚决定,在5日内(在水上当场处罚,自抵岸之日起5日内)报水行政处罚机关备案。 

7)当场收缴罚款的,应当出具省财政部门统一制发的罚款专用票据。 

8)当事人对当场作出的水行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;当事人申请行政复议或者提出行政诉讼的,行政处罚不停止执行。 

(二)一般程序 

1、适用条件:水事违法行为除适用简易程序当场作出行政处罚的以外,均适用一般程序。 

2、步骤: 

1)水行政执法人员检查中发现、上级水行政主管部门交办、其它部门移送或群众举报的水事违法案件及时受理,对符合立案条件的水事违法行为,水行政处罚机关立案查处。 

2)水行政处罚机关应当及时指派两名以上水政监察人员进行调查取证;必要时,依据法律、法规的规定,可以进行检查。 

3)调查人员与本案有直接利害关系的,应当回避。被调查人 

认为调查人员与本案有直接利害关系的,可以向水行政处罚机关申 

请其回避;是否回避,由水行政处罚机关决定。 

4)水政监察人员依法调查案件,应向被调查人出示水政监察证;告知要调查的范围或事项;制作调查笔录,笔录由被调查人核对后签名或盖章,被调查人拒绝签名或盖章的,应有两名以上水政监察员在笔录上注明情况并签名。 

5)水政监察人员应采取法定的取证方式收集证据。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经水行政处罚机关负责人批准,可以先行登记保存。 

6)调查终结后,水政监察人员应当就案件的事实、证据、处罚依据和处罚意见等,向水行政处罚机关提出书面报告。水行政处罚机关对调查结果进行审查后,根据情况分别作出如下决定: 

1)确有应受水行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出水行政处罚决定; 

2)违法行为轻微,依法可以不予水行政处罚的,不予水行政处罚; 

3)违法事实不能成立的,不得给予水行政处罚; 

4)违法行为依法应当给予治安管理处罚的,移送公安机关;违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。 

7)水行政处罚机关在作出水行政处罚决定之前,应当口头或者书面告知当事人给予水行政处罚的事实、理由、依据和拟作出的水行政处罚决定,并告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;符合听证 

条件的,应当同时告知当事人有要求举行听证的权利。 

对情况复杂或有重大违法行为给予较重的水行政处罚,水行政处 

罚负责人应当集体讨论决定。 

8)当事人进行陈述和申辩的,水行政处罚机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。 

9)依法给予水行政处罚的,应当制作水行政处罚决定书,水行政处罚决定书应盖有水行政处罚机关印章。 

10)水行政处罚决定应当向当事人宣告,并当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内按照民事诉讼法的有关规定送达当事人。 

11)水行政处罚决定作出后,当事人应当履行。当事人对水行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。