此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新形势下如何强化水务部门依法行政工作

2017-03-21 15:10

    

  依法行政,从根本上说,就是要全心全意为人民服务,满腔热情为人民办事,维护广大人民群众的合法权益。做好水务部门依法行政工作对于依法履行职能,发挥部门管理公共事务作用,依法维护水事秩序,促进经济社会健康发展和资源持续利用具有十分重要的意义。现本人结合工作实践,就如何加强新形势下依法行政工作,努力开创节水治水管水兴水新局面,谈几点体会。 

  一、明确依法行政的指导思想、基本原则和基本要求,牢固树立依法行政的观念 

  依法行政是依法治国的重要内容,也是贯彻依法治国方略的基础。要做到依法行政,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,忠实履行宪法和法律赋予的职责,突出优化行政职能,着力加强制度建设,严格规范行政行为,努力提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度。一是要合法行政。实施行政管理,依照法律、法规、规章的规定进行。二是要合理行政。实施行政管理,遵循公平、公正、公开的原则。三是要高效便民。实施行政管理,遵守法定期限,积极履行法定职责,提高办事效率,为人民提供优质服务。四是要诚实守信。公布的信息全面、准确、真实。五是要权责统一。按法律、法规赋予的执法手段行使。 

  水务系统涉及《水法》、《水土保持法》《水污染防治法》《防洪法》、《水资源管理条例》等法律法规。我们要严格依照有关法律法规,坚持依法行政、依法执法,使有关水资源方面的法律法规得到贯彻实施。 

  、强化组织领导,深入践行行政法治理念 

  加强依法行政工作组织领导。一是要把全面推进依法行政工作摆在更加突出的位置,以“一把手”为本单位依法行政工作第一责任人,切实加强对推进依法行政工作的组织领导,研究解决本单位依法行政工作中存在的突出问题,将依法行政工作与中心工作同部署、同落实、同考核。二是坚持和完善领导干部尊法、学法、用法机制。法无授权不可为,法定职责必须为。实行领导班子和领导干部年度述法制度,严格落实政府常务会议学法制度,重点学习颁布实施的法律、法规、规章。精心制定学习计划,努力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。 

  、提高行政执法人员素质,强化行政执法队伍建设  

  依法行政,要造就一支政治合格、业务精通、法纪严明、吃苦耐劳的行政执法队伍,就必须加强行政执法人员的素质教育,提高依法行政能力。一是全面加强法纪教育和法律服务意识教育,端正执法指导思想,树立正确的执法观念,做到内强素质,外树形象,坚决纠正那种以权代法、以权压法、以权乱法的行为。二是建立水法律法规学习培训的长效机制,加强对水行政执法人员专业知识和法律知识的培训和学习,提高业务素质和执法水平。三是加强水行政执法队伍的建设,制订和完善各项制度,依靠制度规范行政执法行为,树立水行政执法服务水利经济建设的理念,将“执法就是服务,服务就是执法”思想贯穿行政执法的全过程,实现秉公执法、文明执法、优质执法。四是落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全行政执法人员资格培训及考试规范。严格落实行政执法责任制和过错责任追究,对行政执法人员的执法情况进行评议、考核,结果作为行政执法人员奖惩、晋升的重要依据。 

  四、加强政务服务,全面深化政务公开 

  政务公开是现代行政管理的基本要求,也是行政管理机制高效高质运转的根本保证。我们应增强政务公开透明度,方便群众办事,接受社会监督,努力推进各项政务公开工作。一是进一步抓好职能转变和简政放权,推进行政权力清单公开。在继续减少水行政审批事项的同时,全面清理非行政许可审批。推行权力清单制度,依法向社会公开部门行政职权等信息。二是完善政务服务平台建设。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,健全政务服务体系,推进政务公开信息化。三是健全完善涉水法律法规体系,广泛开展政策解读和宣传活动。围绕落实最严格的水资源管理制度、推进节水型社会建设、完善水务管理体制等重点,加快完善水法规体系、水行政执法体系和水务规划体系。建立健全水务突发事件应急处置、水土保持监督、涉水权益保障等机制。充分利用报刊、广播、电视、政府网站等载体,广泛开展政策解读和宣传活动,进一步增强全社会的水忧患意识和水法治观念,不断提高水务社会管理和公共服务水平。四是要接受监督制约,提升依法行政效能自觉接受自治区、银川市人大常委会的法律监督,虚心听取人大代表的意见,认真研究,及时抓好整改。高度重视舆论监督。进一步加强问政平台建设,充分利用政府门户网站“问政银川”等,对行政不作为、乱作为进行监督整改,促进政风行风转变深入整治懒政庸政怠政、“不作为、不担当、尸位素餐”、“吃拿卡要拖”等突出问题,加强对重点工作的监督,强化效能责任追究,切实转变机关作风。 

  总之,依法行政是依法治理工作的具体化,是民主和法制建设的需要,是建立和健全社会主义市场经济和加快发展、率先发展、协调发展的需要,是社会文明的标志,也是历史发展的必然选择。作为国家工作人员,我们要加强学习,学法知法守法,严格依法办事,规范行政行为,更新工作观念,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。