此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西夏区积极推进入黄排水沟整治工作

2017-06-21 11:06

    

  为切实做好西夏区水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工作,修复我市水环境生态功能,改善城市人居环境,促进城市生态文明建设,按照《2017年西夏区水环境及入黄排水沟整治项目黑臭水体工作实施方案》(银西政办发〔201793号),西夏区农牧水务局结合环境综合治理的部门目标任务,细化工作措施,争取2017年底前完成西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、西湖挡浸沟的清淤疏浚,确保沟道防洪、排水、排污通畅。同时,采取截污治源、污水入网,封堵临时排污口、水生植物种植等措施,力求消除排水沟黑臭水体 

  一是有效实施2016年银北地区百万亩盐碱地改良骨干排水工程农业综合开发西大沟上段治理项目。该项目总投资958.73万元,主要建设内容西大沟大连路(0+000)至三闸沟(7+587)段进行砌护清淤。沟道治理采用格宾石笼、铅丝石笼护脚、景观石加土工布护坡,砌护长3260m(双侧计),拆除破损尾水14座。该项目的实施,极大地改善高家闸沟、芦花沟、三闸沟及其他排水斗沟的排水条件,提高城市排污能力以及大连路至三闸沟段的防洪能力。项目于20171月开工建设,于4月初已全部完工并投入运行 

  二是积极开展环境综合治理工作2017年上半年,西夏区农牧水务局共投资20万元对辖区沟道实时进行清淤和漂浮物打捞对四二干沟部分沟段进行了清淤治理,并联合辖区各镇及街道办事处,对辖区所有沟道进行实时管护,保障水体清洁。 

  三是抓紧落实黑臭水体综合治理项目。该项目共涉及西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、西湖挡浸沟4条沟道,概算总投资3758.12元,资金来源为银川市财政资金。主要建设内容为:1、整治清淤西大沟6.91km,格宾基础+自然卵石生态护坡3.65km,绿化种植46988m2,配套建筑物5座;2、整治清淤陈家圈沟7.616km,全断面采用格宾基础+格宾护坡方式砌护,绿化种植37308m2,配套建筑物6座;3、整治清淤平伏桥四清沟3.3km,格宾基础+格宾护坡+浆砌石方式砌护2140m,绿化种植6902m2,配套建筑物3座;4、整治清淤西湖挡浸沟6.244km,配套建筑物1座。该项目目前已完成《银川市建成区黑臭水体综合治理工程西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、西湖挡浸沟项目初步设计》的编制并送市行政审批局,待批复后计划20177月上旬开工建设,20178月底完工。