此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱伊河水生态环境综合治理工程

2015-04-29 11:30

项目名称:爱伊河水生态环境综合治理工程

项目单位:银川市水务局

项目法人:杨凯臻

建设背景:

爱伊河作为银川市一道靓丽的风景线,是银川打造塞上湖城的新名片。按照市政府的安排部署,对爱伊河水生态环境逐年逐段进行整治20132014年实施了爱伊河(万寿路至正源街段)岸线景观提升工程,水生态环境显著改善得到了市民的一致好评。2015年,爱伊河水生态环境综合治理工程计划对爱伊河华雁湖段、贺兰山路段、陈家湖段等地段进行综合治理,改善水生态环境,提升水生态文明。

 建设规模:

1)对爱伊河华雁湖段4公里进行清挖,清挖面积607亩;(2)在爱伊河华雁湖沿湖岸建设亲水平台、水中栈道、儿童娱乐设施等,打造自然生态的景观;(3)对爱伊河贺兰山路段9.8km进行清淤整治;(4在爱伊河陈家湖地块利用湖岸绿化带与居民区间狭长地形打造小微植物园、山水园、休闲园及配套公共设施。

建设性质:新建

起止年限:2015-2016

项目投资:

项目计划总资金25000万元。

资金来源:

争取市本级财政资金

社会效益:

爱伊河水生态环境综合治理工程集生态建设、河道治理、城市景观于一体,逐步解决爱伊河城市段河道淤积、周边绿化杂乱、沿线道路设施破损、公共服务设施不足等问题,将爱伊河打造为银川市的城市休闲运动中心,为居民提供融养生康体、运动健身、精神陶冶及配套服务为一体的滨水公共绿地,对提高城市防洪排水能力,改善生态环境,提升市民生活质量,促进旅游业发展,增强城市综合竞争力,推进银川市内涵式发展具有重要意义。