此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年重点项目-犀牛湖生态修复综合整治项目水系清挖工程

2017-03-21 11:30

2017年重点项目-犀牛湖生态修复综合整治项目水系清挖工程

  

犀牛湖位于西夏区同庄公路以东,芦花排洪沟(良渠沟)以南,新南公路以西、西大沟以北,水域面积2700亩。由于多年未一直进行清淤整治,淤积严重,已不能充分发挥对城市的生态调节功能。加之周边杂草丛生,湿地鱼塘、废弃厂房杂乱,湖岸环境脏乱差,严重影响着周边生态态环境的美观。 

按照《犀牛湖生态修复综合整治工程总体规划》,银川市水务局将采取“统一规划,分期实施,逐年推进”的方式,对犀牛湖进行水系清挖、生态修复和景观提升。通过实施湖泊鱼塘清淤整治、园路设施配套、湖岸景观提升,并充分利用项目区湿地鱼塘、废弃厂房及相邻的供港蔬菜基地等资源,建成生态鱼塘养殖区、趣味垂钓休闲湿地区、特色创意中心区、生态休闲民宿体验区和生态田园花海漫步区等5个特色功能区,打造集创意休闲、生态娱乐、农业观光为一体的特色郊野湿地公园。 

结合2017年“准备之冬”河湖水系连通项目实施,银川市水务局计划投资4200元,实施犀牛湖清淤扩整、与西大沟、芦花排洪沟(良渠沟)水系清挖连通等工程,整治湖面1504亩、岸线9.7公里。工程的实施,可增加犀牛湖的蓄水调蓄能力236万方,有效保证西大沟泄洪安全,改善周边农田排水条件,也为下一步犀牛湖实施生态修复、景观提升,打造成为西夏区全域旅游的重要景观节点打下坚实基础。 

工程计划抢抓冬季封冻、有利机械作业的黄金施工期,于201612月底开工,20174月底全面完成。