此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银新干沟综合整治工程(二期)公示

2018-05-24 10:18

银新干沟综合整治工程(二期)公示

  

1、 项目名称:银新干沟综合整治工程(二期) 

2、 项目申报单位名称:银川市水务局 

3、项目建设地点:本工程位于银川市兴庆区银新干沟国道109线-丰庆沟段,沟道全长5.6公里。 

4、项目建设背景:为认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)、《自治区重点入黄排水沟2016-2018年污染综合治理行动计划》《自治区水污染防治行动计划实施方案》和《银川市排水沟综合整治方案(2016年-2020年)》,实现“到2018年底,银川市主要入黄排水沟达到Ⅳ类水质”目标,银新干沟综合整治工程列入2017年银川市建成区黑臭水体综合治理工程整治方案9条黑臭水体之一,由市住建局统一规划,编制可行性研究报告并,并已取得市审批局《关于银川市建成区黑臭水体综合治理工程可行性研究报告的批复》(银审服(批)发[2017]143号)。2017年我局负责实施了银新干沟综合整治工程(一期),对于沟道底泥进行了清淤。目前第一污水处理厂即将提升改造完成,以项目一期清淤为基础,银新干沟综合整治工程(二期)景观提升工程的实施迫在眉睫。 

5、项目建设内容 

银新干沟国道109线-丰庆沟段沟道进行沟治理水体生态修复景观提升 

工程用地总面积308904平方米,其中绿化面积167371平方米、园路广场面积28279平方米、水体面积113254平方米。工程结合银新干沟水体情况,主要治理措施包括内部污染源控制、沟道内部水质净化措施、滨河景观带构建三类。 

1)内部污染源控制:通过项目一期底泥清理快速降低了黑臭水体的内源污染负荷,在此基础上根据二期项目进行沟道优化和调整。 

2)沟道内部水质净化措施:采用以复合生态浮床为主,曝气装置为辅的生态治理手段,复合式生态浮床沿渠道两岸交错布置,浮床总面积为2232平方米;喷水曝气机布置16台(其中太阳能式4台);水质净化设备2台; 

3)滨河景观带构建:自西向东以城市景观休闲、水净化示范、郊野生态游憩为三段主题,通过改造岸线驳岸,种植适宜本地生长的水生、岸坡植物,塑造自然台地景观,同时结合亲水平台合理增设景观休闲节点,以原有道路为基础选用透水砖铺设2米宽滨水步道贯通水岸,完善标示、护栏、坐凳等公共设施,市民提供一个连续的滨水生态休闲廊道 

4)配套给排水工程、电气工程等设施工程。 

6、项目功能、建设目标、经济社会效益 

实现“到2018年底,银川市主要入黄排水沟达到Ⅳ类水质”目标,提升银新干沟水质及沟道生态环境,自西向东以城市景观休闲、水净化示范、郊野生态游憩为三段主题市民提供一个连续的滨水生态休闲廊道 

7、建设工期及实施方式 

工程计划20186月开工建设,20189月完成,采用公开招标方式确定工程施工及监理单位。 

8、投资概算及资金来源 

项目概算总投资4141.02万元,其中:工程建设费3578.19万元其他工程费365.64万元不可预见费197.19万元。资金来源为市本级财政资金。 

9、公示时间:2018524日至201861 

建设单位名称:银川市水务局 

电话:0951-6888976  

邮政地址:银川市金凤区北京中路166号行政中心 

电子邮箱:ycswlin@163.com 

  银川市水务局 

2018524