此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银川市滨河水体净化湿地扩整连通工程

2018-09-17 17:47

一、项目牵头单位:银川市水务局  

建设单位:永宁县、兴庆区、贺兰县政府  

二、项目建设地点:项目位于银川市滨河大道东岸,南起永宁县中干沟,北至贺兰县北大沟,全长49.4公里。   

三、项目建设背景  

为贯彻落实全国生态环境保护大会坚决打好污染防治攻坚战”的会议精神,落实自治区十二次党代会“生态立区”战略,坚持银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念打响新时期黄河保卫战,力争实现2018年底入黄水质达到地表水Ⅳ类、2020年达到Ⅲ类的目标。 

  四、 项目经济社会效益  

项目的实施可有效保护黄河水生态环境、改善入黄排水沟水质,增强滨河水系防洪、排水和生态修复能力,改善周边农田排水条件,对于保护母亲河、提升滨河生态廊道绿化水平,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境、推进全域旅游具有重要意义。 

五、项目建设内容及规模  

该工程利用现有银川滨河大道东侧8450亩水域,通过扩挖、连通南起永宁县中干沟起北至贺兰县北大沟的水系,新增水域面积2562亩截流中干沟等11条主要入黄排水沟水体汇入水系,配套控水建筑物89座,调配使用黄河滨河湿地公园、滨河湿地公园、长河湾湿地3处,新建中干沟湿地(464亩)、永清沟湿地(740亩)、第二排水沟湿地(1153亩)、银新干沟湿地(639亩)及北大沟湿地(709亩)表流人工湿地5处,形成南北贯通,长度约50公里,面积约1.1万亩的滨河水系 

六、建设工期及实施方式  

工程由银川市水务局牵头,20186完成项目前期审批工作,按照属地交由永宁县、兴庆区、贺兰县分别负责实施20187开工实施,计划9月底完工